В Прикамье значительно вырос процент выявленных нарушений земельного законодательства

31 мая 2019

В Прикамье значительно вырос процент выявленных нарушений земельного законодательства

В Пермском крае активизировалась борьба с нарушениями земельного законодательства. По данным Управления Росреестра по Пермскому краю за четыре месяца 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных нарушений (1106), привлеченных к ответственности юридических и физических лиц (433) и сумма наложенных штрафов за нарушения земельного законодательства увеличились на 70 процентов. Причем проверочных мероприятий стало больше только на 40 процентов.
После уплаты штрафов региональный и местные бюджеты должны пополниться на 2 миллиона 823 тысячи рублей.
В начале года в Перми инспекторы Управления Росреестра в ходе проведения внеплановой выездной проверки на ул. Холмогорской установили в действиях юридического лица факт административного правонарушения: он  использовал для автостоянки дополнительно к основному земельный участок площадью 1015 кв. м. без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него. За данное нарушение предусмотрена ответственность по ст. 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Юридическому лицу было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, а Управление поставило его исполнение на контроль.
В апреле госземинспектор проверил и установил исполнение юридическим лицом предписания в полном объёме. В Едином государственном реестре недвижимости земельный участок был поставлен на государственный кадастровый учет, установлен вид разрешенного использования – «под автостоянку», границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Земельный участок принадлежит на праве собственности Департаменту земельных отношений администрации города Перми, право собственности обременено арендой, в пользу юридического лица, на основании договора передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством, либо для временного размещения на нем объекта (-ов), не являющегося (-ихся) недвижимым имуществом. Также заключено соглашение между главой администрации района и генеральным директором Общества на выполнение работ по содержанию территории города Перми площадью 1212 кв.м, схема территории совпадает с дополнительным земельным участком.
Неисполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений или неуплата штрафа грозит для нарушителей целой чередой новых санкций.
Прежде всего, повышается риск лишиться своего участка. Потому что в этом случае орган государственной власти или орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации.
Также материалы направляются госземинспектором в мировой суд для привлечения нарушителя к административной ответственности в соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, а при повторном неисполнении предписания - в соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Мировой судья при рассмотрении поступивших материалов принимает решение о привлечения лица к административной ответственности и назначении ему административного наказания. Размер штрафа в данных случаях для физических лиц составляет от 10 тысяч рублей.  
При неуплате в установленный срок административного штрафа за нарушение земельного законодательства также предусмотрена ответственность: физическому лицу грозит наложение мировым судом штрафа в двойном размере (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ), либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В случае неоплаты штрафа в добровольном порядке в течении 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, должностные лица направляют постановление о наложении штрафа в службу судебных приставов для принудительного исполнения.  
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:
- Чаще всего нарушителями земельного законодательства граждане становятся из-за того, что не нашли времени для обращения за регистрацией своих прав, не проверили: ограждение установлено в границах выделенного участка или с «прихватом» пустующей земли. При выявлении таких нарушений для граждан законодательством предусмотрено не только выдача предписания на устранение, то есть на регистрацию прав в Росреестре или межевание земельного участка и переноса ограждения в установленные границы, но и штраф в размере от 5 тысяч рублей.
Если нарушитель испытывает материальные трудности или не успевает в установленный срок устранить нарушение, то он может обратиться к должностному лицу Управления для продления срока устранения предписания или установления рассрочки уплаты штрафа. Но граждане не используют предоставленную им возможность и попадают под двойные санкции.
С начала 2019 года 12 нарушителей земельного законодательства были повторно привлечены к административной ответственности за несвоевременную уплату штрафа.

С целью исключения ситуаций по образованию внушительной задолженности и судебных разбирательств Управление Росреестра рекомендует выполнять все предписания об устранении нарушений земельного законодательства, а также уплачивать административные штрафы в установленный срок.

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство