В Пермском крае всё больше местных администраций уточняют границы своих населённых пунктов

19 апреля 2019

В течение 2018 года 160 администраций городов, сёл, деревень и других населённых пунктов Прикамья уточнили границы и внесли сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.

            На начало января 2019 года реестр недвижимости содержал информацию о местоположении границ 20% населённых пунктов Пермского края (733 из общего числа в 3 628). Всего в России насчитывается более 155 тысяч населённых пунктов, за последний год органы местного самоуправления порядка пяти с половиной тысяч населённых пунктов внесли в ЕГРН сведения о границах своей территории. Теперь в России точные границы имеют более 33 тысяч населённых пунктов.

Если местоположение земельного участка внесено в реестр недвижимости, то с помощью бесплатного сервиса Росреестра — Публичной кадастровой карты (https://rosreestr.ru/site/) — собственник может уточнить, к какому населённому пункту относится его участок.

Наличие точных границ у населённых пунктов и муниципальных образований позволяет упростить жизнь собственников земельных участков и защитить их права. Исключается возможность проведения сделок с участками, чьи границы пересекают границы населённых пунктов. Кроме того, становится понятным, к какой именно категории земель относится конкретный участок, каково его целевое назначение, и разрешены ли перевод одной категории в другую, смена одного вида разрешённого использования на другой. Чётко установленные границы также исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности: точно известно, к какому населённому пункту или муниципальному району принадлежит земельный участок, а значит, точно известно, куда за этим участком обращаться. Это в свою очередь влияет на правильный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости и на расчёт справедливого налога, так как в разных территориях установлены, к примеру, разные налоговые ставки для исчисления земельного налога.

            Законодательством функции по установлению границ населённых пунктов возложены на региональные и муниципальные органы власти, а Кадастровая палата в свою очередь загружает сведения на основании поступающих от них документов.

 

Информация предоставлена пресс-службой управления Росреестра по Пермскому краю

 

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство