Быстро, качественно, современно – взаимодействие нотариусов и Росреестра выходит на новый уровень

31 января 2019

С 1 февраля 2019 года законодательство обязывает нотариусов направлять в Росреестр заявление и документы, необходимые для государственной регистрации прав. Раньше эта услуга, в том числе и в электронном виде, оказывалась нотариусом по желанию заявителя.

Указанная обязанность возникает у нотариусов в случае удостоверения сделок с долевым имуществом, выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга. Поэтому заявители теперь при обращении к нотариусу должны знать свой СНИЛС и адрес электронной почты. Данные реквизиты являются обязательными к указанию при направлении документов в электронном виде в Росреестр для регистрации прав на недвижимость.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

При обращении к нотариусу тоже начнет работать принцип «одного окна»: исключается необходимость самостоятельного обращения граждан и организаций (их представителей) в орган регистрации прав в случае возникновения указанных прав на основании нотариально удостоверенных документов, значительно сокращаются сроки оформления прав на недвижимость.

Нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, представить в орган регистрации прав в электронной форме заявление и иные документы, необходимые для регистрации права. Для заявителей, в этом случае, возникают дополнительные плюсы: размер госпошлины за регистрацию прав сокращается на 30 процентов. Например, при покупке квартиры гражданин заплатит не 2000 рублей, а 1400 рублей. Срок регистрации прав при направлении документов нотариусами в электронной форме составляет один рабочей день с момента поступления их в Росреестр.

В случае невозможности направления документов в электронной форме нотариус обязан направить их в Росреестр в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, выдачи свидетельства. В этих случаях срок регистрации в Росреестре составит три рабочих дня.

Иной срок подачи нотариусом документов в Росреестр может быть установлен сторонами сделки.

За представление нотариусом в указанных случаях заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается (ч.2 ст.22.1 Основ нотариата).

В случае, если стороны сделки возражают против обращения нотариуса в орган регистрации прав, они сами направляют заявление и иные необходимые для государственной регистрации прав документы в Росреестр в порядке, установленном законом (в электронной форме, либо личного обращения в МФЦ, либо посредством отправки почтового отправления при условии нотариального засвидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении и соблюдения иных требований).

 

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Пермскому краю

 

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство