Два реестра: ЕГРП и ЕГРН. Преимущества ЕГРН

14 сентября 2018

Существование системы государственной регистрации прав на недвижимость немыслимо без основного инструмента, позволяющего зафиксировать факт возникновения права, – информационного ресурса, в который вносятся сведения о правах, ограничениях, обременениях.

Первые правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации 18 февраля 1998 № 219. Ведение ЕГРП осуществлялось на основе Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Основным предназначением ЕГРП стало ведение унифицированной системы записей о существующих и прекращенных правах на недвижимое имущество, о сделках с ним, об ограничениях (обременениях) этих прав, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов, а также данные об объектах недвижимого имущества.

С 1 января 2017 года, в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ЕГРП вошел в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединил сведения, содержавшиеся ранее в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в ЕГРП.

Основное назначение ЕГРН — объединение имеющихся сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации, и зарегистрированных на них прав и ограничений.

Преимущества внедрения ЕГРН неоспоримы.

Во-первых, это доступность получения сведений, основная информация об объекте недвижимости находится в открытом доступе, ее может получить любое заинтересованное лицо.

Во-вторых, за получением необходимой информации нет необходимости обращаться в различные структуры - информация хранится в объединенном информационном ресурсе - ЕГРН.

В-третьих, регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов на кадастровый учет недвижимости теперь доступна в любом территориальном органе Росреестра, а не только по месту нахождения объекта.

Состав ЕГРН, в отличие от ЕГРП, более полный и информативный, отражает все нужные сведения, ведь запросив выписку из ЕГРН, из одного только документа можно узнать историю объекта, получить информацию о заключённых сделках, проверить права собственности, получить данные о характеристиках недвижимости, выявить все ограничения и обременения.

Заказать выписку из ЕГРН можно, оформив запрос через сервис «Личный кабинет» на сайте Росреестра http://rosreestr.ru либо в любом офисе КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», а также с использованием сервисов Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

https://rosreestr.ru 

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

 

 

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство
О Пермском крае