Кадастровые работы помогают людям защитить своё право на недвижимость

06 июня 2018

5 июня в Осе состоялось совещание с представителями муниципальных образований Пермского края, входящих в так называемую ассоциацию «ЮГ» — это Чайковский, Бардымский, Еловский, Куединский, Осинский и Чернушинский муниципальные районы. Повестка встречи была связана с эффективностью работы органов местного самоуправления в сфере земельно-имущественных отношений.

Краевая Кадастровая палата приняла участие в обсуждении качества проведения в районах комплексных кадастровых работ, а также исполнения распоряжений губернатора Пермского края №83-р и №246-р.

Согласно общему рейтингу, составленному краевым Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям, в первые десять муниципальных образований, наиболее эффективно выполняющих в прошлом году целевые показатели, вошёл только один район из ассоциации «Юг», — Куединский (восьмое место). В этом районе к концу 2017 года достигнут наибольший среди районов ассоциации «Юг» процент доли площади земельных участков с установленными границами, – 51,5%. А вот по количеству земельных участков с границами наибольший процент к концу 2017 года достиг Чайковский муниципальный район — 73,8%.

Елена Тимшина, заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края:

- Сегодня в районах, входящих в ассоциацию «Юг», активно проводятся комплексные кадастровые работы, призванные установить границы у всех объектов недвижимости в пределах целых кадастровых кварталов. Доля внесённых в ЕГРН границ напрямую влияет на жизнь граждан: у них больше не возникают сомнения по поводу сохранности своего права, больше не возникают споры с соседями, им становится намного проще продать свою недвижимость. По этой причине особое внимание необходимо уделять качеству проводимых кадастровых работ.

 

Действительно, чем большее число объектов недвижимости имеют внесённые в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы, тем большее число собственников защищены. Кроме того, чётко установленные границы земельных участков и в целом населённых пунктов исключают путаницу при выделении земель из муниципальной собственности — точно определено, к какому населённому пункту принадлежит выбранный участок, а значит, точно известно, к кому из органов муниципальной власти за этим участком обращаться. Это в свою очередь влияет на правильный расчёт кадастровой стоимости объекта недвижимости, а следовательно, и на расчёт справедливого налога.

За 2017 год в 13 муниципальных образованиях Прикамья были проведены комплексные кадастровые работы, в результате которых границы 554 земельных участков и 307 объектов капитального строительства были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.


О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (краевая Кадастровая палата) является государственным учреждением и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи; 5. осуществляет землеустроительные и кадастровые работы.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru

 

 

 

 


Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство
О Пермском крае