Росреестр о некоторых заблуждениях землевладельцев

31 мая 2018

На своей земле можно все? На самом деле это заблуждение! Какие штрафы и за что грозят владельцу земельного участка?

1. Чем владеем?

Если, к примеру, в ваших документах на землю указано, что вид использования Вашего участка — ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а Вы надумали открыть небольшой торговый павильон, придется заплатить штраф, — разъясняет заместитель руководителя Управления Росреестра Наталья Носокова. Для размещения таких объектов должны использоваться специально предназначенные для этих целей земельные участки.

Кроме того, владелец земельного участка, предназначенного для ИЖС или иного строительства, а также садоводства, огородничества обязан приступить к его использованию по назначению в течение трех лет. Иначе ему также грозит штраф, но уже за неиспользование земельного участка.

Какой штраф?

Для граждан за использование не по целевому назначению — от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. За неиспользование — от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей (Ст. 8.8 КоАП РФ).

2. Ничье? Возьму себе.

Есть и такие владельцы, кто норовит прирезать себе землицы: то, строя забор, зайдет на соседскую территорию, то и вовсе на чужом участке баню построит, тем более соседи там давно не появлялись. Заявить о нарушении могут не только соседи, данный факт выявят контролирующие органы, проводя плановые и внеплановые проверки.

Другие владельцы участков рассуждают так: «Все равно дорогой никто не пользуется — огорожу-ка я ее». И реализуют замысел, не задумываясь, что захват, огораживание «свободных» участков земли влечет ответственность по закону.

Какой штраф?

Для граждан от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка (если она определена), но не менее 5 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (Ст. 7.1 КоАП РФ).

 


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 342 205-95-58

 

Перейти к списку новостей

Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство
О Пермском крае