Разрешить земельные споры помогут документы из архива Управления Росреестра по Пермскому краю

04 октября 2017

У многих владельцев земельных участков могут возникнуть ситуации, когда требуются подтверждающие документы на земельные участки. Например, где получить копию документа, подтверждающего право на земельный участок, если земельный участок был предоставлен в 90-х годах прошлого века? Где найти землеустроительное (межевое) дело по установлению границ своего земельного участка, если межевание производилось по заявке предыдущего владельца земельного участка, а документы в настоящее время утрачены? Какой документ предъявить соседу в качестве доказательства того, что граница между двумя участками никогда не менялась?

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о том, что заинтересованные лица могут получить данные сведения из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). В архивах ГФДЗ хранятся вторые экземпляры свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в 90-е годы прошлого века; материалы инвентаризации земель населенных пунктов; проекты перераспределения земель при реорганизации колхозов и совхозов, материалы по перерегистрации земель в коллективных садах; землеустроительные дела по межеванию земельных участков, проведенных до 1 марта 2008 года и др.

Всего в госфонде объектов землеустройства Управления Росреестра по Пермскому краю содержится более 263 тысяч документов, включая документы на электронных носителях. В последние несколько лет краевое Управление Росреестра проводит большую работу по переводу архивных дел в электронный вид. На сегодняшний день в электронный вид переведено    65403 дела из 178517 дел.

Любое заинтересованное лицо (физлица, юрлица, кадастровые инженеры, органы власти) имеет возможность самостоятельно работать с документами ГФДЗ, доступ к которым не ограничен действующим законодательством, непосредственно по месту хранения документа - в архиве Управления по адресу: г. Пермь, шоссе Космонавтов, д.244 а, либо в территориальных отделах Управления.

Для самостоятельной работы с документами общего доступа необходимо предоставить заявление установленного образца и документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, доверенность. В случае необходимости работы с документами ограниченного распространения, имеющими пометку «Для служебного пользования», заинтересованным лицом дополнительно предъявляется оригинал или надлежащим образом заверенная копия документа, подтверждающего право на получение информации, доступ к которой ограничен.

Кроме того, запросить сведения можно почтовым отправлением по адресу: 614990, Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корпус 2, или электронной почтой: 33@rosreestr59.ru. В этом случае срок подготовки документов или мотивированного отказа составляет 15 календарных дней. Документы ГФДЗ, отнесенные к категории информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, по электронной почте не предоставляются.

Информация из ГФДЗ предоставляется бесплатно.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:

«Как показывает статистика, интерес к документом ГФДЗ постоянно растет. Только за август 2017 года поступило 1810 запросов о предоставлении информации из ГФДЗ от юридических и физических лиц. Также сведения из ГФДЗ активно используют государственные земельные инспекторы и регистраторы Управления, специалисты Кадастровой палаты, нотариусы, судебные органы.

В основном, запрашиваются выписки из технических отчетов о создании опорной межевой сети, выкопировки из планово-картографических материалов, копии землеотводных дел, проекты перераспределения земель колхозов (совхозов), землеустроительные дела в отношении земельных участков, межевание которых было проведено до 2008 года».

 

Перейти к списку новостей

Земля для многодетных семей
Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство
О Пермском крае