В Пермском крае более 1500 уведомлений вручено владельцам земельных участков с неопределенными границами

12 сентября 2017

За два месяца Управлением Росреестра по Пермскому краю совместно с муниципалитетами землепользователям вручено более 1500 уведомлений о необходимости проведения межевых работ и внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о точных границах своих участков.

Площадь Пермского края составляет 16 млн. га, однако лишь 47 процентов участков имеют точные установленные границы. В остальных случаях границы имеют лишь описательный характер без точных координат привязки к той или иной местности, либо участки вообще не поставлены на кадастровый учет. Безусловно, это несет риски и для собственников участков, и для потенциальных инвесторов.
В соответствии с «дорожной картой» повышения инвестиционной привлекательности к 2018 году доля количества земельных участков с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, от общего количества земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) должна достигнуть 53 процента.
На сегодняшний день наибольшее количество участков с неустановленными границами находятся в Кудымкарском районе, где из 42 116 участков без границ остаются 28 318 участков, что составляет 67 процентов.
Второе место по данному показателю занимает Соликамский район, где из 48 320 участков без границ остаются 29 888 участков, что составляет 62 процента.
Первое место занимает Краснокамский район, где из 60 034 участков без границ остаются 31 369 участков, что составляет 52 процента.
В целях оказания содействия собственникам объектов недвижимости и иным заинтересованным лицам в подготовке необходимых документов для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, объектов недвижимого имущества и государственной регистрации прав на них в каждом муниципальном образовании под председательством заместителей глав районов и городских округов по распоряжению губернатора Пермского края Максима Решетникова созданы рабочие группы. Для совместной работы в них приглашены представители краевого Росреестра, Кадастровой палаты, налоговой службы и Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края».
Рабочие группы проводят выездные приемы граждан в территориях, оказывают консультации и помогают жителям в оформлении документов, необходимых для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав на них.
Начальники территориальных отделов краевого Росреестра совместно с органами местного самоуправления проводят встречи с членами садоводческих кооперативов. Во всех территориях края организован подомовой (подворовой) обход, при котором владельцам земельных участков вручаются уведомления и памятки, содержащие порядок действий землепользователей при оформлении прав, установлении границ. На сегодняшний день сотрудниками Управления Росреестра совместно с представителями органов местного самоуправления вручено более 1500 уведомлений владельцам земельных участков.
Кадастровые работы по уточнению границ земельных участков проводятся кадастровыми инженерами. Информация о кадастровых инженерах размещена на сайте Росреестра. Также при выборе кадастрового инженера жители могут ориентироваться на показатели качества их работы (количество приостановлений в постановке на кадастровый учет). Рейтинги кадастровых инженеров, работающих в Пермском крае, можно найти на сайтах местных администраций.

Перейти к списку новостей

Земля для многодетных семей
Государственные услуги
Реестр государственной собственности Пермского края
Обратиться в Министерство
О Пермском крае